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겨울철 미세먼지 악화로 너무 힘든 요즘인데요. 미세먼지도 식품으로 예방할 수 있다고 합니다!

미세먼지에 좋은 식품 10가지 알려드리겠습니다 :)

 

마늘

마늘
마늘

염증을 줄여주고 항산화 효과를 제공하는 알리신이 풍부한 마늘입니다. 알리신은 마늘을 으깨거나 다질 때 생성된다고 한다. 살균 작용이 뛰어나고 수은, 중금속 등 나쁜 노폐물이 쌓이는 것을 막아준다. 면역력을 높여주는 아연이 많이 들어있기도 합니다.

 

생강

 

생강

 

특유의 톡 쏘는 듯한 향이 매력적인 생강입니다. 생강은 염증을 줄여주고 신진대사를 증진시켜 소화를 돕습니다. 스트레스를 완화하는 데에도 효과적이라고 하는 생강의 매운맛 성분 중 하나인 진저롤과 생강을 말리거나 조리할 때 생성되는 쇼가올이라는 성분은 살균작용에 탁월합니다.

 

예부터 기침과 가래를 완화하는 치료약으로 쓰였는데, 생강차를 마시면 미세먼지 배출에 효과적입니다.

 

브로콜리

 

브로콜리

 

브로콜리의 설포라판이라는 성분은 항염증과 항산화에 효과적입니다. 미세먼지로 오염된 대기로 악화될 수 있는 기관지 질환이 있는 사람에게 좋습니다. 베타카로틴 역시 함유하고 있어 호흡기 건강을 지킬 수 있습니다.

 

더덕

 

더덕

 

고급 음식 중 하나인 더덕입니다. 도라지와 같이 사포닌 성분이 풍부해서 가슴 통증이나 기침, 가래, 천식에 좋습니다. 이눌린이라는 성분은 혈당 조절을 도와 당뇨병을 예방하고 관리하는데에 효과적입니다. 또, 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 줄여줍니다.

 

사과

 

사과

 

케르세틴이 풍부한 사과입니다. 폐와 기관지를 튼튼하게 해주고 식이섬유가 많이 들어 있어 혈관에 쌓이는 나쁜 지방과 콜레스테롤의 배출을 돕습니다. 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방하고 신진대사를 촉진해 위액 분비를 도와 소화, 흡수를 원활하게 해 배변 활동에 기여합니다.

 

녹차

 

녹차

 

탄닌 성분이 풍부한 녹차입니다. 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등 중금속이 쌓이는 것을 막아줍니다. 카테킨이라는 성분도 중금속의 유입을 막아줍니다.

 

미역

 

미역

 

생일날 빼놓을 수 없는 미역입니다. 미역과 같은 해조류에는 클로렐라가 풍부합니다. 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등이 다량으로 함유되어 중금속의 배출에 효과적입니다. 미역에 있는 다당류인 알긴산은 중금속에 달라붙어 배출시킵니다. 

 

미역에 있는 베타카로틴은 호흡기 점막을 강화해 미세먼지가 침투하지 못하도록 합니다. 물속에 너무 오래 담구거나 오랫동안 데치게 되면 알긴산이 손실되니 살짝만 데쳐 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

미나리

 

미나리

 

미나리에는 각종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부합니다. 미나리는 간 기능을 향상시키고 피로 해소를 돕고 중금속 배출에 효과적입니다.

 

 

배는 맛도 좋지만 기침과 천식 환자에게 약재로도 사용되어 왔습니다. 배나 배숙을 먹인 기록이 예부터 존재할 정도로 기관지에 좋은 음식입니다. 루테올린이라는 성분이 풍부하다고 합니다.

 

 

도라지

 

도라지

 

도라지는 배와 함께 대표적인 기관지에 좋은 음식입니다. 기침을 멎게 해주고 가래를 없애는 진해, 거담작용을 합니다. 사포닌이 풍부해 기관지를 활성하시키고 목 통증을 완화하는 효과가 있습니다.

 

사포닌은 기도의 점액 분비물을 크게 늘려 오염물질이 들어가는 것을 막아줍니다. 칼슘과 철분, 비타민도 들어있어 신체 건강 향상에도 도움이 되는 식품입니다.

 


나에게 알맞는 섭취 방법으로 올바르게 먹어야 탈이 나지 않습니다. 과유불급이니 너무 많이 섭취하는 것도 좋지 않다는 점 염두하시고 미세먼지 예방하는 식품으로 건강한 겨울 보냅시다!

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