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혈관에 지방물질이 과도하게 쌓여 혈관 질환을 일으키는 고지혈증. 고혈압이 동반되면 언제 어떻게 큰일 날지 모르는 건강에 적신호를 켜게 된다. 식이요법과 운동을 꾸준히 병행해야 호전될 수 있는 만큼 알고 먹는 것이 중요하다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보자.
①양파
양파는 좋은 콜레스테롤인 HDL을 생성하는데, HDL은 혈관에 있는 지방물질을 깨끗하게 청소해주는 역할을 한다. 때문에 혈액순환이 원활해지고 혈압을 낮추는 것은 물론, 혈전 생성도 방지할 수 있다.
②강황
카레의 노란색을 담당하는 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어 있다. 커큐민은 항산화 성분으로 체내에서 산화 스트레스를 제거하는 역할을 한다. 강황은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판이 엉겨 붙는 것도 막아주기 때문에 고지혈증에 아주 좋다.
③견과류
땅콩, 아몬드, 호두와 같은 견과류에는 불포화지방이 풍부하다. 육류의 기름이 치명적인 고지혈증 환자에게 반드시 필요한 지방을 제공해주는 견과류의 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시킨다. 하지만, 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있으니 적당량만 섭취하도록 한다.
④딸기
봄이 제철인 딸기와 같은 베리류에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다. 수분기도 많아서 신진대사를 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 해 지방을 감소시킨다.
⑤표고버섯
표고버섯은 건강 식품으로도 많이 찾지만, 그 맛이 좋아서 요리에 넣어 먹는다. 지방이 전혀 없고 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로도 제격인 표고버섯에 함유된 에리다데민 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 고지혈증 뿐만 아니라 각종 성인병 예방에도 효과적이다.
표고버섯을 고를땐 등이 갈라지고 두꺼운 갓을 가진 것을 고르도록 하자.
⑥고등어
고등어, 삼치와 같은 등 푸른 생선에는 오메가-3가 풍부하게 들어 있다. 오메가-3는 중성지방을 낮추고 혈전 생성을 억제한다. 돼지고기, 닭고기, 소고기 대신에 등 푸른 생선을 일주일에 2회 이상 섭취하면 좋다.
⑦현미
겉껍질만 벗긴 곡물을 통곡물이라 하는데, 현미, 보리, 콩 등이 여기에 해당한다. 현미에는 미네랄과 비타민, 단백질이 밸런스 있게 들어 있고 HDL 콜레스테롤을 높여준다. 또, 동맥경화 예방물질인 피토스테롤이 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮춰준다.
⑧해조류
미역, 다시마, 감태 등 해조류에는 피를 맑게 하는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 해조류에 있는 식이섬유는 혈관과 장을 깨끗하게 청소해 주는 효과가 있다.
⑨토마토
빨갛게 잘 익은 토마토는 칼로리도 낮고 포만감이 상당해서 다이어트 식품으로도 각광받는다. 카로티노이드 성분이 노화를 방지해주고 이 성분 중 리코펜이라는 성분은 폐암발생률을 저하시키고 유방암, 전립선 암에도 좋다고 한다.
견과류에 함께 갈아마시면, 식물성 지방을 분해하기 위한 지방분해효소가 많이 나와 토마토의 리코펜을 더욱 효과적으로 흡수할 수 있다고 한다.
⑩고구마
고구마에 함유된 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 정상화하는데 도움을 준다. 또한, 비타민B의 복합체인 판토텐산이 스트레스에 대항하는 코르티솔이라는 호르몬의 분비를 촉진해 스트레스 및 혈압 상승을 막아준다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았다. 혈압과 혈관 질환은 환자 본인이 위기의식을 느끼고 스스로 개선의 노력을 하지 않으면 호전될 수 없다. 약에 의존하지 않기 위해서는 식습관부터 조금씩 바꿔나갈 필요가 있다.
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