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나이가 들면서 혈관도 함께 노화되면 동맥의 이완기능이 떨어지고 경직도가 증가한다. 따라서 고혈압의 발생빈도도 증가하게 되는데, 현대인의 대부분이 정기적인 건강검진 외에는 혈압에 관심을 기울이지 않는다. 고혈압 환자로 분류되었다고 해도 주기적으로 혈압을 체크하고 관리하는 사람은 얼마 없다. 혈압을 관리하는 데 있어 가장 중요한 것은 첫 번째로 식습관이다.

고혈압에 좋은 음식 10가지
고혈압에 좋은 음식 10가지

고혈압에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보자!


①바나나

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고혈압에 좋은 음식 10가지

나트륨이 거의 없고 바나나에 풍부한 칼륨이 혈압을 낮추는 데에 도움을 준다. 바나나에 있는 흰줄기 같은 부분에 섬유질 또한 가득해서 포만감을 느낄 수 있다. 고혈압에 있어 칼륨은 아주 중요한 성분인데, 혈압약을 복용할 시 칼륨의 필요성이 증가할 수 있다고 한다.

②감자

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고혈압에 좋은 음식 10가지

감자 역시 바나나와 마찬가지로 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다. 나트륨 함량도 낮아 다이어트 식품으로도 각광받는 감자는 지방과 콜레스테롤도 없어서 고혈압에 아주 좋은 식품이다.

③생선

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고혈압에 좋은 음식 10가지

건강한 단백질을 섭취할 수 있는 생선은 심장과 혈관에 좋은 오메가-3가 풍부하다.

④시금치와 근대

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고혈압에 좋은 음식 10가지

녹색 채소는 혈압 관리에 필요한 채소 식단에서 빠질 수 없는 식품이다. 염분이 함유되어 있지 않고 각종 비타민과 식이섬유, 철분이 들어있어 고혈압뿐만 아니라 여러 성인병의 예방에도 효과적이다. 특히, 근대에는 혈압 조절에 필수적인 영양소인 칼슘과 마그네슘 함량이 높다.

⑤비트

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고혈압에 좋은 음식 10가지

비트는 항산화 작용에 뛰어나다고 알려져 있고 빨간 비트 속에 함유된 질산염은 심장에 좋다. 비트를 즙을 내어 먹으면 혈전 생성을 억제하는 베타인 성분과 혈관을 확장하는 질산염의 성분이 천연 혈액순환 개선제 역할을 한다고 한다.

 

비트는 열에 취약하기 때문에 비트즙을 선택할 때는 저온에 추출되었는지 꼭 확인해봐야 한다.

⑥호박씨

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고혈압에 좋은 음식 10가지

호박씨는 호박 중에서 가장 영양소가 밀집되어 있는 핵심 부위다. 식물성 단백질과 지방이 풍부하고 마그네슘, 칼륨, 아르기닌, 필수아미노산 등으로 구성되어 있다. 호박씨에서 추출한 기름은 고혈압의 천연 치료제로 유명하다. 참깨와 함께 볶아 먹거나 꿀과 함께 달달하게 섭취해 보자.

⑦계피

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고혈압에 좋은 음식 10가지

계피는 혈압을 낮추는 데 효과적이라고 '고혈압' 학술지에서 발표한 바 있다. 하지만, 적은 양을 섭취하는 것에 주의할 필요가 있는 식품이다.

⑧피스타치오

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피스타치오는 9가지 필수아미노산이 모두 함유되어 있는 완벽한 단백질원으로 심장병과 당뇨를 예방하는 안토시아닌이 풍부하게 들어있다.

⑨귀리

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고혈압에 좋은 음식 10가지

고혈압 환자에게 아침으로 먹어주면 가장 좋은 귀리다. 위에 부담이 되지도 않고 포만감도 들게 해 줘서 다이어트에도 효과적이고 수용성 섬유질이 함유되어 콜레스테롤 수치를 크게 감소시킨다. 소화기 건강을 개선하는 효과도 있다.

⑩요거트

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고혈압에 좋은 음식 10가지

칼슘이 결핍되면 고혈압의 발생률이 높아진다는 연구 결과가 있다. 요거트는 유제품을 발효시켜 만들기 때문에 칼슘을 효과적으로 섭취할 수 있는 가장 맛있는 방법이다. 견과류를 섞어서 먹어도 좋고 과일과 함께 먹어도 맛있게 먹을 수 있기에 자주 먹게 된다.


심혈관 질환은 나이가 들면 당연히 걱정되는 부분 중 하나다. 올바른 식습관으로 약에만 의존하지 않는 건강한 혈압을 항상 유지하도록 노력하자.

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