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굴 효능굴 효능
굴 효능

'바다의 우유'라고 알려진 만능 건강식품 굴. 외국에서는 고급 재료로 가격이 아주 높지만, 우리나라에서는 싼 가격에 마음껏 먹을 수 있다. 카사노바가 피부 미용을 위해 굴을 매일 먹었다는 얘기도 들어본 적 있을 것이다.

 

굴의 효능과 부작용, 제철시기, 보관방법 등 굴의 모든 것에 대해서 알아보자!


●굴 효능

①피부 보습

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피부보습 성분이 풍부하게 함유된 굴은 <본초강목>에도 '피부를 곱게 하고 안색을 좋게 한다'고 명시되어 있다. 피부를 부드럽게 하고 바다에서 나는 식료품 중에서 단연 으뜸이라고 한다.

 

보습뿐만 아니라, 남·여 생식기에 모두 좋다고 한다.

 

②불면증 및 불안증 해소

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굴 효능

굴에는 칼슘이 풍부한데, 이것은 수면호르몬인 멜라토닌을 만드는 데 도움을 준다고 한다. 그리고 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품으로 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 해 준다.

 

영양제로 섭취하는 칼슘이나 마그네슘과 식품으로 섭취하는 영양소는 엄연히 다르다. 그만큼 칼슘을 효과적으로 섭취하기 위해서는 굴을 먹어주는 것이 좋다.

 

③골다공증 예방

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칼슘이 많아 골다공증과 같은 골질환 예방에 효과적이다. 또, 아이들의 성장발육에도 도움을 주는데, 성장기의 어린이들이 굴을 먹어주면 뼈 발육이 좋아지는 효과가 있다.

 

④성기능 강화

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활력 보충제로도 효과가 좋은 굴은 글리코겐과 단백질이 아주 많이 들어 있다. 필수아미노산 중 라이신의 함량이 매우 높고 B12도 많아 기운을 북돋아 준다. 

 

⑤면역력 증진

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굴은 식품 중에서 아연의 함량이 가장 높다. 아연은 남성에게는 정액을 만드는 원료가 되는 영양소이며, 생식기능 강화에 아주 중요한 역할을 한다. 

 

굴에 있는 미네랄 성분은 면역력을 높여줘 알레르기 환자들에게 효과가 탁월하다.

 

⑥음주 후 갈증 해소

굴 효능굴 효능
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생굴을 생강식초에 찍어 먹으면 차가운 성질을 가진 굴이 따뜻한 성질을 가진 생강과 어우러져 갈증을 멎게 한다고 한다.

 

⑦속 쓰림 해소

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평소 위가 좋지 않아 속이 쓰리거나 위 질환을 겪고 있다면, 굴껍데기를 끓인 물을 마셔보자. 굴껍데기는 탄산칼슘으로 이루어져 있는데, 탄산칼슘은 위산을 중화시키는 성분이다.

 

예부터 역류성 식도염, 속 쓰림, 소화성궤양, 위산과다증에 복용되어 왔다고 한다.

●부작용

굴 부작용굴 부작용
굴 효능

차가운 성질을 가지고 있는 굴은 소화기관이 약한 편이거나 평소 몸이 차가운 편에 속하는 사람이라면, 섭취에 주의해야 한다. 오히려 설사를 하고 기운이 떨어질 수 있기 때문이다.

 

굴은 봄철에 산란기에 접어들면서 독성을 생성하기에 날이 따뜻해지면 반드시 익혀 먹어야 한다. 만약, 겨울이 아닌 시기에 굴을 먹고 싶으면, 겨울에 따서 냉동시킨 굴이나 말린 것을 선택해야 한다.

●제철시기

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굴은 서서히 날이 추워지기 시작하는 가을에서 겨울(9월~12월)이 제철이다. 제철에 먹는 굴은 영양소가 배가 된다고 하니 여러 가지 요리들을 통해 즐겨 먹도록 하자.

 

●보관방법

굴 효능
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굴을 보관할 때는 먼저 굵은소금으로 너무 길지 않게 씻어준 뒤 소분하여 냉동 보관하는 것이 가장 알맞다. 세척한 굴을 담은 봉지에 물을 살짝 넣어 밀봉한 뒤 냉동 보관해 주면 두고두고 먹을 수 있다.

 

하지만, 냉동보관 했던 굴은 절대 날것으로 섭취하지 않고 익히거나 조리하여 먹어야 식중독을 예방할 수 있다는 것을 명심하자.


겨울철 보양식 굴에 대해 알아보았다. 굴은 특유의 바다 내음과 흐물거리는 해산물의 식감이 익숙하지 않은 사람들에게 거부감이 있는 음식으로 느껴질 수 있지만, 굴튀김, 굴전 등 익혀서 향을 최소화시켜 먹을 수 있는 다양한 방법들이 존재하니 될 수 있으면 제철일 때 많이 섭취하여 건강을 챙기도록 하자.

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