티스토리 뷰

반응형

굴은 날것을 초장에 찍어 먹거나 그냥 먹어도 담백하고 맛있지만, 요리로 만들어 먹을 때 그 맛이 극대화된다. 바다 내음이 싫은 사람들이나 다양한 요리로 즐기고 싶은 사람들을 위해 굴요리 모음집을 가져와봤다.

굴요리 모음굴요리 모음
굴요리 모음

굴요리 모음 종류 맛있게 먹는 법에 대해 알아보자!


① 어리굴젓

굴요리 모음굴요리 모음
굴요리 모음

충청남도 서산의 명물로 젓갈을 담그기 위해 크기가 조금 작은 것들을 골라 고춧가루를 사용하여 담근다. 그 맛이 아주 좋아 밥도둑의 대명사로 불린다.

 

젓갈들 중에서 고급 젓갈에 속하며, 맛있게 만드는 것이 조금 힘들기 때문에 맛집에서 사 먹는 것을 추천한다.

② 굴전

굴요리 모음굴요리 모음
굴요리 모음

차갑게 먹는 것이 싫다면, 막걸리 안주로도 으뜸인 굴전이 제격이다. 달걀 반죽을 입혀 쪽파나 대파, 양파, 부추 등을 섞어 노릇노릇하게 익혀주면 따뜻하게 굴을 먹는 가장 스탠다드한 방법 중 하나.

 

순식간에 접시를 비우는 내 모습을 발견할 수 있다.

③ 매생이굴국

굴요리 모음굴요리 모음
굴요리 모음

피를 맑게 해주는 매생이와 함께 무를 넣어 끓여 내면 시원한 맛이 일품인 매생이굴국으로 겨울철 추위를 한 번에 날려버릴 수 있다. 눈이 펑펑 내리는 날 뚝배기에 끓여낸 매생이굴국에 밥 한 그릇 말아 먹는 포근한 상상을 해본다.

 

④ 굴밥

굴요리 모음굴요리 모음
굴요리 모음

제철 굴과 표고버섯 등을 잔뜩 넣고 지은 밥에 양념장을 얹어 슥슥 비벼 먹으면 그 맛이 일품이다. 건강하고 안전하게 먹을 수 있는 가장 좋은 방법 중 하나인 굴밥은 남녀노소 누구나 좋아할 맛이다.

 

⑤ 굴튀김

굴요리 모음굴요리 모음
굴요리 모음

소금으로 깨끗하게 씻어낸 굴에 튀김가루, 밀가루, 계란옷을 입혀 튀겨내어 타르타르 소스에 찍어 먹으면 '이게 굴이 맞나?' 싶은 맛이다. 하물며 신발을 튀겨도 맛있다는 말이 있는 튀김을 굴에 적용한다면, 더할 나위 없을 것이다.


5가지 방법으로 굴을 좀 더 색다르고 맛있게 즐겨보는 것은 어떨까?

댓글