티스토리 뷰

반응형

크리스마스가 되면 특별한 음식으로 분위기를 내곤 한다. 샴페인과 와인같은 평소에는 잘 마시지 않는 주류도 함께 즐기거나 전통 음식을 준비하기도 한다.

 

세계의 다양한 크리스마스 전통 음식에는 어떤 것들이 있을까?

 

미국

구운 칠면조(Roast Turkey)

칠면조
미국의 전통 음식 구운 칠면조

칠면조를 통째로 오븐에 구워 내는 요리다. 안에 감자나 야채들을 넣은 뒤 오븐에 구운 다음 크랜베리 소스를 곁들여 먹는 미국의 전통적인 요리로 가족이 모두 모이는 명절에는 빠짐 없이 등장하는 메뉴라고 한다.

 

기본적으로 추수감사절에 먹는 것이 관례지만, 특별한 날에는 꼭 칠면조 구이를 먹는다고 한다.

프랑스 

부쉬 드 노엘(Bûche de Noël)

부쉬 드 노엘
프랑스 전통 음식 부쉬 드 노엘

프랑스에서는 크리스마스 시즌이 되면 어김없이 빵집에 등장하는 통나무 모양의 롤케이크 부쉬 드 노엘이다.

 

'Bûche'는 장작을 뜻한다. 성탄절의 장작이라는 뜻의 부쉬 드 노엘은 프랑스에서 연말에 장작을 태우며 액운을 없애는 미신에서 비롯되었다. 

스페인

뚜론(Turrón)

스페인이 크리스마스에 즐겨먹는 전통 간식 뚜론

뚜론은 스페인 발렌시아 지방의 전통 간식이다. '누가'라고 불리기도 하는 이 간식은 땅콩과 아몬드, 마카다미아와 같은 견과류에 꿀을 넣어서 굳힌 캬라멜 과자다.

 

우리나라에도 비슷한 전통 간식인 엿강정과 비슷하다고 볼 수 있다. 오랜 시간 사랑을 받아온 과자이고 크리스마스 시즌에 먹는 전통 간식이다. 요즘엔 헤이즐넛과 초콜릿을 넣은 뚜론도 만들어져 남녀노소 누구나 좋아하는 맛으로 즐긴다고 한다.

영국

민스 파이(Mince Pie)

민스 파이
영국의 크리스마스 전통 음식 민스 파이glu

13세기 잉글랜드의 십자군이 중동에서 가지고 온 음식에서 유래한 민스 파이는 고기, 과일 등을 다져서 요리하는 것이 유행했던 중동의 방식을 파이에 적용하여 만들기 시작했다.

 

현대에 이르러 크리스마스에 먹는 음식으로 정착했는데, 파이라고 해서 디저트라는 생각을 하면 안 된다.

 

민스 파이의 경우, 안에 과일이 들어가지만 대체로 짭짤한 맛이기 때문에 식사의 개념이라고 보는 것이 맞다고 한다.

독일 

글루바인(Glühwein)

글루바인
독일식 뱅쇼 글루바인

독일 크리스마스 마켓의 꽃이라고 불리는 글루바인은 프랑스의 뱅쇼와 흡사하다. 레드와인, 설탕 or 꿀, 향신료 등을 넣어서 따뜻하게 데운 음료이다.

 

추운 마켓 거리에서 분위기를 즐기며 한 모금 마시면 행복해지는 기분을 느낄 수 있다.

이탈리아

카폰 마그로(Cappon Magro)

카폰 마그로
이탈리아의 전통 음식 카폰 마그로

새우, 조개와 같은 해산물과 야채를 함께 탑처럼 쌓아 올려서 만드는 요리다. 카폰 마그로는 금식날 먹는 수탉이라는 뜻인데, 고기를 먹지 않는 대신 빵 사이에 해산물을 채워 올려 먹는다.

 

맨 위에는 랍스터를 크게 얹어 내는 것이 특징이다. 올리브와 앤초비로 마무리하는 카폰 마그로는 이탈리아의 크리스마스 전통 음식이다.

뉴질랜드

파블로바(Pavlova)

파블로바
크리스마스가 여름인 뉴질랜드에서 먹는 전통 음식

뉴질랜드는 남반구에 있는 나라여서 크리스마스가 여름이다. 그래서 뜨거운 음식보다 차가운 음식을 더 선호하게 되는데, 호주에서도 많이 먹는 파블로바는 남반구 지방의 크리스마스 케이크다.

 

딸기와 같은 계절 과일을 얹어서 가볍게 먹는 것이 특징이다.


크리스마스를 하나의 성대한 축제날로 여기고 오래전부터 전통 음식을 먹어왔던 나라들의 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보았다.

 

이 밖에도 크리스마스를 기념하는 여러 나라들이 각자의 방식대로 전통 음식을 즐겨 먹고 온 가족이 모여 한 해를 마무리한다. 이번 크리스마스를 평소와 다르게 좀 더 특별하게 보내고 싶다면 다른 나라의 전통 음식을 먹어보는 것은 어떨까?

댓글