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봄철에 비타민 부스트로 제격인 제철 봄나물 냉이는 맛도 좋고 향도 좋아서 요리에도 자주 쓰입니다. 봄에 가장 많이 먹는 나물 중 하나인 냉이는 특유의 쌉쌀하고도 향긋한 향이 중독성 있는 식재료죠.

 

 

 

제철 봄나물 냉이 효능과 요리를 간단하게 알아봅시다!


냉이

3월 말쯤이 되면 모습을 드러내는 냉이는 들판이나 밭에 심지 않아도 자생하는 고마운 봄나물입니다. 들이나 밭 어디에서나 흔히 볼 수 있을 정도로 아주 널리 분포하고 있습니다. 전 세계 어딜 가도 보일 만큼 널리 퍼진 종이지만, 우리나라처럼 냉이를 이용한 요리를 즐겨 먹는 나라는 많지 않습니다.

하지만, 여기저기 많이 자라고 있다고 해서 아무데서나 자란 냉이를 함부로 먹으면 절대 안 됩니다. 자동차 매연이나 환경오염이 심한 곳에서도 잘 자라기 때문에 중금속과 같은 독성 물질을 머금었을 가능성이 높습니다. 그러니 도로가와 가까운 곳에서 자랐거나, 근처에 공장이 많은 곳에서 난 냉이는 먹으면 안 됩니다.

 

냉이도 꽃이 피는데, 10~50cm 남짓 자라고 4-6월 중에 피는 꽃은 아기자기하고 솜털같이 보송한 느낌입니다.

냉이꽃

 

냉이 효능 7가지

①피로해소

비타민 C가 아주 풍부한 냉이는 50g당 하루 권장량의 37%에 달하는 비타민이 들어 있습니다. 봄철에 입맛을 돋우고 피로해소를 도와 춘곤증을 예방하는데 도움을 줍니다. 냉이에 있는 비타민 A는 눈 건강에도 좋습니다.

 

②스트레스 해소

두피에 전달되는 혈관을 확장시켜 주는 아르기닌, 콜라겐 형성을 돕는 프롤린, 골격근의 단백질을 구성하는 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부합니다. 이 중에서 프롤린이라는 성분이 스트레스를 해소해 줍니다.

 

③항산화, 항암 효과

셀레늄이라는 성분은 항산와 영양소 중 하나로 유해산소로부터 세포를 보호해 줍니다. 이 밖에도 해독작용, 갑상선 활성, 뇌조직 발달 등에 도움이 되고 항암 효과까지 있습니다.

 

④빈혈, 골다공증 예방

헤모글로빈을 생성하는 철분의 함량이 높고 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘도 들어 있어 성장기 아이들과 뼈가 많이 약해지는 임산부에게 좋습니다. 빈혈을 앓고 있는 환자들에게도 깻잎과 함께 먹어주면 철분 섭취를 충분히 할 수 있습니다.

 

⑤면역력 증진과 상처치유

떠오르는 필수 영양제로 손꼽히는 '아연'이 풍부하게 들어 있습니다. 아연은 신진대사를 활발하게 하고 면역체계에 아주 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 탄수화물 대사, 단백질 대사, 상처치유, 남성의 성기능 강화에 도움을 줍니다.

 

⑥해독작용과 집중력 향상

골격형성, 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소 '망간'이 풍부합니다. 망간은 해독작용, 혈액응고, 갑상선 호르몬 생산에 필수적이고 세포재생, 면역기능, 소아 성장 촉진, 집중력과 기억력 증진, 신경 안정에 기여하는 비타민 B12의 구성 성분입니다.

 

⑦소화촉진과 혈압 저하

냉이에 들어있는 칼륨은 이뇨작용을 활발하게 해 줍니다. 노폐물 배출에 도움을 주고 혈압을 조절하는데 효과적입니다.

냉이 요리

냉이를 활용한 요리에는 어떤 것들이 있을까요?

 

①냉이 된장찌개

구수한 된장과 두부가 들어간 냉이 된장찌개입니다. 향긋한 냉이가 더해져 일반 된장찌개와는 색다른 매력을 느낄 수 있는 요리라 많은 분들이 즐겨 먹곤 합니다.

냉이 된장찌개
냉이 된장찌개

②냉이 된장무침

봄나물은 역시 무침으로 먹어야 제맛이라는 것을 느낄 수 있습니다. 된장과 마늘, 깨소금과 참기름을 이용해 버무려주면 이만한 밥도둑이 없답니다. 된장으로 무쳐도 맛있고 초무침으로 먹어도 맛있으니 두 가지 버전으로 즐겨보세요!

냉이 초무침냉이 된장무침
냉이 초무침 & 된장무침


봄나물의 대표주자 냉이에 대해서 알아보았습니다. 나물을 좋아하지 않더라도 봄에는 꼭 먹어줘야 하는 영양식이라고 생각하고 냉이를 먹어보는 건 어떨까요?

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