티스토리 뷰

반응형

딸기가 건강에 좋다는 것은 지난 포스트를 봤다면 다 알 수 있을 것이다. 딸기는 케이크 이외에도 다양한 디저트류에 빠질 수 없는 감초 같은 과일이다.

 

딸기를 활용한 다양한 요리 10가지에 대해서 알아보자!

 

베이커리

 

① 딸기 밀푀유(Mille Feuilles)

 

딸기 밀푀유
고급 디저트인 딸기 밀푀유

 

밀푀유는 프랑스 말로 '천 개의 잎사귀'라는 뜻이다. 촘촘하게 쌓아올린 페스트리 사이에 과일과 커스터드 크림 혹은 휘핑크림으로 채운 뒤 슈가 파우더를 뿌려준다.

 

정통 프랑스 식으로 조리할 시 겹겹이 쌓아올린 그 수가 무려 700겹에 달할 정도로 정교하고 정성이 가득 들어간 디저트이다.

 

딸기를 활용하면 새콤달콤한 딸기의 다채로운 맛과 크림의 부드러움이 환상의 조화를 이뤄 입안을 즐겁게 해 준다. 페스트리 특유의 바삭함과 크림의 촉촉함, 그리고 딸기의 상큼함이 느껴지는 딸기 밀푀유는 먹어보면 나중에 또 생각이 나는 맛이다.

 

② 딸기 타르트

 

딸기 타르트
식감과 맛이 일품인 딸기 타르트

 

밀가루와 버터를 섞어 만든 반죽을 틀에 깔고 구워서 단단한 그릇 형태를 만든 뒤 과일 등을 올려 만드는 타르트는 딸기를 활용하면 그 맛이 배가 된다.

 

마찬가지로 기호에 따라 커스터드 크림 혹은 크림치즈 필링을 타르트 위에 발라준 뒤 그 위에 딸기를 올리고 달콤한 시럽으로 마무리한다. 단맛이 많이 나는 것이 싫다면 시럽이 올라가지 않은 타르트를 고르자!

 

은근히 포만감이 드는 디저트로 큰 사이즈의 타르트는 좋아하는 사람과 함께 나눠먹기에 좋다.

 

③ 딸기 케이크

 

딸기 케이크
다양한 부재료를 활용한 딸기 케이크

딸기 디저트계의 스테디 셀러, 딸기 케이크다. 남녀노소 누구나 좋아할 만한 부드러운 케이크와 겹겹이 들어가 있는 새콤달콤한 딸기의 맛은 호불호가 거의 없다.

 

딸기 케이크를 하나를 만들기 위해서는 딸기 한 박스가 거의 다 들어간다고 하니 그 묵직함의 이유가 충분히 느껴질 만하다. 순수하게 딸기와 우유 크림만 넣은 케이크, 초코나 피스타치오 등을 활용한 케이크 등 종류가 매우 다양하다.

 

기존의 오리지널 딸기 케이크가 심심하다면 가끔씩 골라서 먹어도 괜찮을듯 하다.

 

④ 딸기 티라미수(Tiramisu)

 

딸기 티라미수
앙증맞은 사이즈의 부드러운 티라미수

 

'기분이 좋아진다'는 의미를 가진 이탈리아의 커피 향이 나는 디저트 중 하나인 티라미수다. 크림으로 만드는 마스카포네 치즈를 커피에 적신 것을 주재료로 만든다. 굉장히 부드럽고 달콤해서 인기가 매우 좋은 디저트 중 하나이다.

 

딸기가 들어가게 되면 커피를 사용하지 않고 딸기 본연의 맛을 극대화시키기 위해 마스카포네 치즈만 사용하는 레시피가 많고 때에 따라 비스킷을 곁들여 먹는다.

 

만약 위에 파우더가 뿌려져 있다면 목에 걸리지 않게 주의하자!

 

음료

 

① 딸기 라떼

 

딸기 라떼
딸기청을 활용하는 딸기 라떼

 

딸기 음료하면 빠질 수 없는 딸기 라떼이다. 시럽과 설탕이 잔뜩 들어가 달달한 딸기청이 부드러운 우유와 만나 극강의 기쁨을 선사한다.

 

매년 카페 브랜드에서 다양하게 나오는 딸기 라떼를 시즌별로 맛보는 재미도 쏠쏠하다.

 

② 딸기 스무디

 

딸기 스무디
입안이 상쾌해지는 딸기 스무디

 

농후한 딸기 시럽의 맛이 진하게 느껴지는 딸기 스무디. 생과일을 이용해서 만들면 시중에 판매하는 것과는 비교도 안 될 만큼 맛있다.

 

③ 딸기 아이스크림

 

딸기 아이스크림
시원하고 상큼한 딸기 아이스크림

 

숙취해소에 그만인 딸기 아이스크림이다. 베스킨라빈스와 나뚜루팝에서 꾸준하게 잘 나가는 인기메뉴로 우유 맛이 섞인 딸기 아이스크림과 딸기 향이 더 진하게 나는 오리지널 딸기 아이스크림으로 나뉜다.

 

요리

 

① 딸기 살모레호(Salmorejo)

 

스페인 남부 지방의 전통 수프 살모레호

 

토마토, 빵, 엑스트라 버진 올리브 오일, 마늘 등으로 만드는 스페인 남부 지방의 전통 수프다.

 

일반적으로는 토마토 껍질을 벗긴 다음 퓌레로 만들어 먹는다. 여기에 딸기를 활용하면 더욱 건강하고 상큼하게 먹을 수 있다. 보통 차갑게 제공되며 여름철 보양식이라고 한다.

 

② 딸기 국수

 

딸기 국수
딸기를 활용한 국수

 

딸기를 활용한 국수도 있다.

출처 : https://m.blog.naver.com/iggoom/220992408439

 

4월의 밥, 오늘은 밥 말고 딸기국수

자연의 속도로 자라는 딸기는 이제 흰꽃이 한창이다. 그러나 우리가 그동안 즐겨왔던 하우스딸기는 거의 끝...

blog.naver.com

 

③ 딸기 아스파라거스 샐러드

 

딸기 아스파라거스 샐러드
딸기를 활용한 아스파라거스 샐러드

 

딸기는 그냥 먹는 것이 몸에 가장 좋은 만큼 샐러드로 만들었을 때 건강도 함께 챙기기 좋다.

 


 

이렇게 다양한 딸기 요리 10가지에 대해 알아보았다.

 

가끔은 경험해보지 않은 색다른 요리를 맛보는 것도 삶의 기쁨 중 하나이다. 세상에는 아직 우리가 모르는 요리가 많은 것 같다.

댓글